Вакуумная сушка

Компания СЛЭМЗ, развивая направление вакуумного оборудования, приступила к производству установок для вакуумной сушки. Изготовление сушек производится непосредственно на мощностях предприятия. Ниже представлена информация об основах технологии вакуумной сушки, применяемого оборудования, а также разных видах вакуумной сушки продуктов.

Вакуумная сушка — одна из технологий сушки материалов и консервации пищевых и других продуктов. По сравнению с другими видами, признана наиболее эффективной по причине простоты технологии, низкой себестоимости процесса и быстроты достижения необходимых результатов.

Принцип процесса вакуумной сушки основан на свойстве воды переходить в газообразное состояния (пар) при более низкой температуре, чем температура кипения. Таким образом, жидкость, связанная в осушаемых продуктах, выпаривается без излишней тепловой обработки.

Подобрать насос по каталогу, купить вакуумный насос для сушки можете на сайте vakum.com.ua. Также «Слобожанский завод» предлагает услуги по ремонту вакуумных насосов.

Сушка в вакууме пищевых продуктов

Процесс сушки пищевых продуктов можно разделить на два вида:

  • Вакуумная сублимация, осуществляемая в жидких теплопроводящих средах
  • Сублимационная сушка в вакууме

Вакуумная сублимация в жидких теплопроводящих средах

Применяется при высушивании продуктов, содержащих значительный объем связанной влаги, который не кристаллизуется даже при очень низких температурах. При применении сублимационной сушки такие продукты будут вспениваться, а для достижения результатов сравнимых с сушкой в жидкопроводящих средах энергозатраты значительно выше.

Технология:

  • Жидко-вязкий продукт разливается на поверхность ровным слоем.
  • Противни помещаются в сушильную камеру.
  • Предварительно включаются вакуумный и циркуляционный насосы.
  • Открывается вакуумный затвор для откачки воздуха.
  • Включается нагреватель по достижению рабочего давления.
  • Пар выходит и конденсируется в охладительной камере
  • Для досушки выполняется дополнительное понижение давления в камере.
Производство вакуумных сушек для продуктов

Стадии:

График этапов вакуумной сушки овощей, фруктов, ягод, грибовI Активное испарение влаги. Температура полок tn 18-50 oC, давление Рс 5000-6000 Па

II Стадия кипения и создания пористой структуры при температуре меньше 50-60 оС и давлении 6000-600Па.

III Стадия досушки продукта до влажности меньше 5%. Температура 60 оС, давление 600-30 Па.

Сублимационная вакуумная сушка

В основном применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Лиофильная сушка в фармацевтике сохраняет основные характеристики продукта, значительно уменьшается общий вес, увеличивается время хранения продуктов.

Принцип сублимации: продукты предварительно замораживаются, затем помещаются в пресс-вакуумную камеру. При уровне давления в 2,7-8 Па вода из кристаллизованного состояния сразу переходит в парообразное. (вакуумные насосы, способные дать такое разрежение — это глубоковакуумные масляные АВЗ, НВР, НВБМ, ДВН)

При сублимации продуктов существует необходимость подвода тепла к высушиваемому продукту, так как процесс сублимирования эндотермический. Процесс подвода тепла к охлажденным продуктам называется возгонкой льда.

Существует две разновидности возгонки льда при сублимационной вакуумной сушке:

  1. Использование пластин с подводом горячей жидкости. Основным негативным фактором может быть увеличение времени сушки из-за смещения области возгонки в центр продукта.
  2. Использование СВЧ излучения.

Тепло равномерно распределяется по всему объему продукта. Это приводит к снижению времени и себестоимость высушивания продуктов.

Помимо пищевой отрасли и лиофильной сушки в фармацевтике, вакуумная сублимация широко используется и в других областях, к примеру, при сушке древесины или любых других влагосодержащих продуктов.

Оборудование, типы насосов

Наиболее распространенные отечественные насосы, применимые при вакуумной сушке — АВЗ-20ДАВЗ-63ДАВЗ-90АВЗ-125ДАВЗ-180 для крупных камер и 3НВР-1Д2НВР-5ДМ для миниатюрных камер.

Принципиальная схема установки для вакуумной сублимации представляет собой сушильную камеру, с нагревательными элементами внутри или отдельно от камеры, вакуумный насос, в некоторых вариантах исполнения циркуляционный насос, холодильная установка и другие элементы. Важно понимать, что конструкция вакуумных камер может изменяться в зависимости от продуктов, их объема и метода сублимирования, в то же время принципиальная схема остается без изменений.

Общая схема процесса

Вакуумна сушка деревини

  1. Сушильная камера
  2. Вакуумный насос АВЗ либо НВР
  3. Осушитель
  4. Нагревательный элемент
  5. Задвижка

 

 

Общая схема пресс-вакуумной сушильной камеры для сушки древесины

Пресс вакуумная сушильная камера для древесины

  1. Вакуумный насос ВВН
  2. Мембрана
  3. Нагревательные пластины
  4. Термоизоляция
  5. Рама
  6. Электрический нагреватель
  7. Камера
  8. Резиновый уплотнитель
  9. Циркуляционный водяной насос
  10. Резиновые трубки

Купить пресс-вакуумную камеру для своего технологического процесса можно по контактным телефонам на сайте либо оставив заявку на электронную почту. Купить установку для вакуумной сушки в Украине не составит труда, «СЛЭМЗ» поставляет оборудование во все города Украины любым удобным перевозчиком.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

×

Поможем с подбором
и покупкой

Менеджер продаж вакуумных насосов слэмз

Ваш специалист

Антон Александрович

×